2019/02/28

ワカメには食物繊維が多く含まれていますが、食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、 水に溶ける水溶性食物繊維があります。

ワカメには特に水溶性食物繊維が多く、ワカメのヌルヌルしたヌメリのもとになるもので、主にアルギン酸とフコイダンという多糖類が含まれています。

さらにもう一つ注目されている成分は、色素成分。海藻の中でも昆布やワカメやヒジキなど褐藻類には、カロテノイドの一種であるフコキサンチンが含まれています。
この成分も色々とカラダの健康に役立つようです。
一年中食べられる「ワカメ」ですが、これからの春先の新ものが最高です!
食感といい、風味といいたまりません。
「お刺身」など様々な食べ方ができるのでお試しください。


生のワカメはとっても美味しいのですが、なんといっても長くもたないので
保存する場合は、ちょっと一手間。さっと湯に通して、水気をとって冷凍しましょう。
2〜3ヶ月程度ならおいしく召し上がれます。

とっても美味しい海藻類ですが、食べすぎはダメみたいですので、気をつけてくださいね。

編集部のオススメ

単体で食べるのもいいですが、やはり他のお野菜といっしょにとればさらにカラダがうれしくなっちゃいますね。
まず、トマト、キュウリ、アスパラ、を小口に切ってさっと湯どおしをしておきます。
豆腐を湯にさらして、水気を切ってつぶします。
切った野菜と豆腐と、適度に切った「ワカメ」をまぜ、ごまドレッシングを合わせましょう。


このままで、オリーブオイルをかけてサラダにしたり、手巻きのりにちょっとのせてごま油をかければ、ヘルシーおつまみにもなりますよ!
やってみてくださいね。

コラムニスト

  ファミリードクター事業部 

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