2022/05/31

子供と一緒に思い出になるものを何かしたいなと思っているお母さん、お父さん。おうちで一緒におやつを作ってみませんか?

おやつは子どもにとって栄養素を補うための「補食」の役割を果たします。幼児期は消化器官が未熟で胃が小さいため、1度にたくさん食べることができません。そのため、3度の食事で足りない栄養素を補う”おやつ”は、第4の食事とも言われています。

子供も参加できて楽しいレシピです。ぜひ作ってみてください!

レンジで簡単蒸しパン!

材料

卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ホットケーキミックス 40g
飾り 好み

栄養価(全量)

エネルギー 318kcal
タンパク質 10.4g
脂質 13.7g
食物繊維 0.7g
炭水化物 38.9g

アレルギー

卵・小麦・大豆(サラダ油)

作り方

  1. 耐熱のマグカップに卵を割り入れて混ぜ、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを加えてその都度混ぜ。飾りをする。
  2. ラップはせず、600Wのレンジで2分加熱する。

グラノーラチョコ

材料

ホワイトチョコ 2枚
グラノーラ(お好みのもの) 50g

栄養価(全量)

エネルギー 719kcal
タンパク質 10.4g
脂質 36.4g
食物繊維 1.7g
炭水化物 87.6g

アレルギー

小麦

作り方

  1. ホワイトチョコを細かく刻む。
  2. 湯煎で(1)を溶かす。
  3. (2)にグラノーラを入れ混ぜ合わせる。
  4. クッキングペーパーに(3)を伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。

カリカリごまチーズ

材料

スライスチーズ 2枚 ごま 適量

栄養価(全量)

エネルギー 143kcal
タンパク質 9.2g
脂質 12.1g
食物繊維 0.6g
炭水化物 1.4g

アレルギー

乳・ごま

作り方

  1. クッキングシートにちぎったチーズをのせ、その上にごまをのせる。
  2. 電子レンジ600wで約2分〜3分加熱し、粗熱をとる。

コラムニスト

管理栄養士  天野 裕葵 

給食委託会社で病院の献立作成や厨房業務に携わった後、フリーランス管理栄養士として栄養コラム執筆やレシピ開発、栄養価計算などを行なっています。
私は、管理栄養士が国家資格にも関わらず社会的地位が低いことに疑問を感じています。もっと世の中に貢献できることがあるはずです。管理栄養士の活躍が人々の毎日を健康にすると信じております。
私は、管理栄養士の専門性を活かし、栄養学の楽しさを知ってもらう、興味を持ってもらうことが大切だと感じております。
そして、栄養学を通して「食の大切さ」を伝えてゆき、「健康な毎日」の実現に繋げていきたいと思っております。


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