2才になると奥歯が生えそろってくるので、かむ力が強くなってきます。
しかし、大人と同じ切り方や加熱具合だと食べにくいことも。やわらかさや大きさを意識することが大切です。子供の食べ具合に合わせて新しい食材にもチャレンジしていきましょう!
2才になると自分のやりたいことに夢中でなかなかごはんを食べてくれなかったり、なかなか寝てくれなかったりと大人の思いどおりに行かず生活リズムが崩れがちになってしまいます。
少し余裕を持って行動するなど対策して生活リズムが崩れないようにしましょう!
2才代になるとかむ力が強くなるので、やわらかいものばかりではなくいろいろな食感の食材を体験させるなど変化をつけて!かたいお肉や葉野菜は小さめに切ってあげたり工夫しましょう!
今回は野菜メインの副菜レシピです。
エネルギー | 94Kcal |
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タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 10.9g |
エネルギー | 74Kcal |
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タンパク質 | 4.8g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 4.0g |
エネルギー | 24Kcal |
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タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 3.0g |
お野菜を使った様々な調理法、味付けで作ることで野菜嫌いな子も「これなら食べられる。」など苦手意識がなくなるきっかけにもなります。 成長に合わせて色々な野菜にチャレンジしていきましょう!
給食委託会社で病院の献立作成や厨房業務に携わった後、フリーランス管理栄養士として栄養コラム執筆やレシピ開発、栄養価計算などを行なっています。
私は、管理栄養士が国家資格にも関わらず社会的地位が低いことに疑問を感じています。もっと世の中に貢献できることがあるはずです。管理栄養士の活躍が人々の毎日を健康にすると信じております。
私は、管理栄養士の専門性を活かし、栄養学の楽しさを知ってもらう、興味を持ってもらうことが大切だと感じております。
そして、栄養学を通して「食の大切さ」を伝えてゆき、「健康な毎日」の実現に繋げていきたいと思っております。
健康に良い影響を与えると言われているフィトケミカル。知っていますか?
「フィト」=植物 「ケミカル」=化学成分という意味です。フィトケミカルとは、植物が紫外線や外敵から身を守るために作り出した物質のことで、香りや色、辛味、渋みなど...続きを読む
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春も近づいてきて暖かくなってきましたね。あまり出かけることのできない昨今、毎日の食事で季節を感じることも大切ですよね。
スーパーなどには一年中、たくさんの食材が並んでいますが、食材には旬があります。旬とは、その食材が1番生き生きとしていて、1番おいしく食べられる時期のことで、栄養...続きを読む
10〜11月の(秋鯖)、12〜2月の(春鯖)が旬の鯖ですが年中スーパーに並び、安価な優秀食材ですよね。
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