2022/02/17

3月3日はひな祭りですね。女の子だから!!と毎年ひな人形をや桃の花を飾ったり、菱餅やひなあられ、ちらし寿司などを楽しんで女の子の健やかな成長を願う大切な行事ですよね。

ひなまつりによく食べられる食材には色々な意味があります。

菱餅・ひなあられ

色は「魔除け」、白色は「清浄、純潔」、草色は「健やかな成長」

はまぐり

対の貝殻でなければぴったりと合わないために、夫婦が仲むつまじくあることの象徴。女の子が良い結婚相手と結ばれること願う。

ちらし寿司

先の見通しが良くなるれんこん、腰が曲がるほどの長寿を象徴する海老、黄身と白身で金銀の財宝を表す錦糸卵など、縁起の良い食材がたっぷり

意味を知ると、これを食べよう!などさらに食べるのが楽しくなりますね。

今回は、幼児でも食べられる、幼児が喜ぶ!ひな祭りオススメレシピです。

可愛い手毬寿司

材料(1人前)

ごはん100g
酢大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
<飾り>
海苔 適量
かにかま 適量
卵 適量
きゅうり 適量

栄養価(1人前)

エネルギー 192kcal
タンパク質 3.2g
脂質 0.8g
炭水化物 43.8g

7品目アレルギー


*酸っぱいのが苦手なお子さんは酢なし塩おにぎりでもOK

作り方

  1. ごはんに、酢、砂糖、塩を入れ、冷ましながら混ぜ合わせる。
  2. 手毬寿司のネタを準備する。(今回は、海苔を細切り、カニカマをほぐす、卵は薄焼き卵を作り型抜きする、きゅうりは薄い輪切り)
  3. (1)を一口サイズに丸めて(2)をのせる。

3色ミルクプリン

材料(2人分)

牛乳 250ml
砂糖 大さじ1.5
ゼラチン 4g
いちご 2個
抹茶 小さじ1/2

栄養価(1人前)

エネルギー 115kcal
タンパク質 6.2g
脂質 4.8g
炭水化物 14.2g

7品目アレルギー

作り方

  1. ゼラチンは少量のお湯に入れてふやかしておく、抹茶は少量のお湯に入れ溶かしておく。いちごはヘタをとって一つは潰し果汁をとっておく、もう一つは4等分に切る。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れ弱火で温め、ゼラチンを入れて溶かす。
  3. (2)を1/3ボウルにいれ(1)の抹茶を混ぜる。カップに1cmほど注ぎ、冷凍庫で20分冷やす。
  4. (2)で残った液の1/2を抹茶プリンの上に同じ幅注ぎ、冷凍庫で20分冷やす。
  5. (4)の残りの液に(1)の果汁を混ぜ合わせ、(4)のカップに同じ幅になるように注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  6. (5)にいちごをトッピングする。

お花ポタージュ

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/2個
人参 10g
バター 大さじ1
牛乳 150ml
水 100ml
コンソメ 小さじ1/2

栄養価(1人前)

エネルギー 143kcal
タンパク質 4.1g
脂質 8.0g
炭水化物 19.0g

7品目アレルギー

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、4等分くらいに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. じゃがいもと人参をやらかくなるまで茹でる。
  3. フライパンにバターをいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (3)とじゃがいもと水を入れ、少し煮てブレンダーやミキサーで混ぜ合わせる。
  5. (4)に牛乳とコンソメ を入れるあたためる。
  6. (5)を少しだけとり、フォークなどで人参をつぶしながら混ぜ合わせる。
  7. 器に(5)をいれ、(6)でお花をつくる。

コラムニスト

管理栄養士  天野 裕葵 

給食委託会社で病院の献立作成や厨房業務に携わった後、フリーランス管理栄養士として栄養コラム執筆やレシピ開発、栄養価計算などを行なっています。
私は、管理栄養士が国家資格にも関わらず社会的地位が低いことに疑問を感じています。もっと世の中に貢献できることがあるはずです。管理栄養士の活躍が人々の毎日を健康にすると信じております。
私は、管理栄養士の専門性を活かし、栄養学の楽しさを知ってもらう、興味を持ってもらうことが大切だと感じております。
そして、栄養学を通して「食の大切さ」を伝えてゆき、「健康な毎日」の実現に繋げていきたいと思っております。


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