健康のため、グルテンフリー生活を送る芸能人やインフルエンサーが増えています。テレビやSNSでも積極的に発信されていますよね。しかし、グルテンフリーがなぜ健康にいいのか、その秘密を知らない人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、グルテンフリーの基礎知識を簡単解説するとともに、広島市内でグルテンフリーに取り組むパン屋さん「米粉パン工房 源~Gen~」をご紹介します。
グルテンとは、小麦に含まれているタンパク質のひとつ。小麦は主食であるパンやパスタに使われているため、炭水化物のイメージが強いですが、タンパク質も1割程度含まれています。
残りの9割程度は、グリアジンとグルテニンという成分です。小麦粉に水を加えてこねることで、このグリアジンとグルテニンが混ざり合い、グルテンになります。
グルテンは、パン生地やお菓子をふっくらさせたり、弾力を出したりする効果があります。しかしグルテンには、さまざまな体調不良を引き起こす性質もあるため、注意が必要です。
もともとグルテンフリーは、セリアック病患者の食事療法として考えられた食生活のひとつです。セリアック病とは、グルテンが免疫機能を刺激し、小腸の組織を損傷する病気です。頭痛や腹痛、神経障害、鉄欠乏性貧血、骨や関節の痛みなど、さまざまな問題を引き起こします。
セリアック病患者以外にも、グルテンの接種で体調不良になる体質の人がいます。代表的な問題は、小麦アレルギーです。皮膚のかゆみや違和感、くしゃみや咳、呼吸困難など、時には重篤な症状に発展することもあるでしょう。
また本人も気付かないうちに、グルテンを過剰摂取しており、グルテン不耐性になっている人もいるようです。
グルテンの摂取量を減らすことで、悩んでいた体調不良から解放されたり、体質が改善したりする可能性があります。
倦怠感がなくなった、肌の調子が良くなったなど、グルテンフリー生活の良さを発信する声を、ネット上で見かけた方も多いでしょう。
とはいえ、パンやパスタ、ラーメンなどの主食を始め、ケーキやクッキー、天ぷらなどにもグルテンは含まれています。できる範囲でグルテンの接種を減らし、健康的な生活を目指すうという、ゆるいスタイルのグルテンフリー生活もおすすめです。
広島市内に、グルテンフリーに取り組むパン屋さんがあります。西区中広にある「米粉パン工房 源~Gen~」です。
「米粉パン工房 源~Gen~」は、広島県産の米粉を中心とし、グルテンフリーのパンを製造・販売するお店です。
グルテン完全フリーの米粉パンや、グルテン少な目のパンが数多く販売されています。米粉を使ったベーグルや菓子パン、ピザなど、種類も豊富です。
グルテンフリーの米粉食パンは、お店の一番人気。すべて売り切れていることもあるため、訪問のタイミングは重要です。
もちろん、すべて小麦粉で作られたパンもたくさん販売されています。菓子パンや調理パン、フルーツサンドやデニッシュなど、バリエーションも豊かです。
動物のお顔を模したアニマルパンは、小さなお子様に大人気。表面はメロンパンのようにサクサク、中にはクリームが入っています。小さめなので、おやつに最適です。
お店の一角には、広島県産の米粉や、米粉を使った「おこめん」やレトルトカレー、グルテンフリーの白だしなども陳列されています。パン以外の食品でもグルテンフリーに取り組みたい方は、チェックしてみましょう。
以前はイートインコーナーが設置されていましたが、現在は中止されています。
米粉パン工房 源~Gen~は、広島城から車までおよそ7分の場所にあります。城南通りから空硝橋、中広大橋を渡ってすぐ右に曲がりましょう。
大きなマンションの1階に、緑色のテントが見えるはずです。駐車場は、道路を挟んだすぐお隣。3台分の用意がありますが、お昼時には常に満車の人気ぶりです。
お店は角地にあるため、周辺に駐停車する車もチラホラ見えます。しかし、お店を囲む正面やサイドの道路は駐車禁止ゾーン。
駐車場や周辺道路が混雑してくると、走行する車の迷惑となり、大変危険です。混雑時には時間をおいて来店するなど、近隣の方に迷惑を掛けないようにしましょう。
住所 | 広島県広島市西区中広町2丁目24−5 |
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TEL | 082-208-5510 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
運休日 | 水曜日 |
公式サイト | https://gen-bakery-komeko.business.site/ |
※掲載内容は情報が最新でない場合もあります。詳細に関しては各施設にお問い合わせいただきご確認いただくようお願いします。
「米粉パン工房 源~Gen~」は、広島県産の米粉を使ったグルテンフリーのパンを提供する優しい雰囲気のあるパン屋さんです。華やかなムードやオシャレな店構えはありませんが、仕事に真摯に向き合い、美味しくて健康に良いパンを作っています。
グルテンフリーに取り組むパン屋さんはまだ少なく、広島市内ではおそらく「米粉パン工房 源~Gen~」のみ。
グルテンのパンと比較すると、米粉パンのお値段は上がります。しかし、もちもちとした弾力で腹持ちも良く、お米の甘さを感じられるでしょう。
広島市在住の40代。社会人から小学生まで4人の子を持つ母です。今しかない子育ての時間を大切にするべく、ワークライフバランスを模索しています。スイーツ、お酒、ドライブが好きなアクティブママです。