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家族や友達と!お好み焼きづくりを体験できるOKOSTA(オコスタ)

家族や友達と!お好み焼きづくりを体験できるOKOSTA(オコスタ)

2023.01.11

広島県民のソウルフードのひとつ「お好み焼き」。食べることはあっても、お好み焼きの作り方を習う機会はなかなかありませんよね。

今回はお好みソースでおなじみのオタフクソース株式会社が運営する、お好み焼体験『OKOSTA(オコスタ)』をご紹介します。アクセス抜群で、本格的なお好み焼きづくりを習えるスタジオです。家族や友人、広島へ旅行に来た方といっしょに体験すれば、きっと楽しい思い出になりますよ。

お好み焼体験スタジオ『OKOSTA(オコスタ)』

広島駅から徒歩2分の場所にあるお好み焼体験スタジオ「OKOSTA」。小学生以上であれば、子どももお好み焼きづくりを体験できます。
※未就園児でも入場は可能です
※小学1~4年生の子どもは、1名につき1人の保護者の同伴が必要です

場所 〒732-0822
広島市南区松原町1-2 ekie内 OKOSTA(オコスタ)
電話番号 082-207-1277(受付時間 10:00~20:30)
営業時間 10:00~20:30(年中無休)
体験時間 下記の時間のいずれかで、それぞれ定員20名
(1)10:30~12:00
(2)13:00~14:30
(3)18:30~20:00
予約方法 ・体験2日前までは、HPまたは電話で予約可能
・体験前日の場合は、15時まで電話予約のみで受付
・1週間前からキャンセル料金が発生

※掲載内容は情報が最新でない場合もあります。詳細に関しては各施設にお問い合わせいただきご確認いただくようお願いします。

広島お好み焼きづくりを体験

まずは大きな鉄板をぐるりと囲むように席へ案内されます。机の上には、オタフクのオリジナルエプロンや紙帽子、これから焼く生地などが並べられています。エプロンや紙帽子は、食後に持ち帰ることができますよ。

OKOSTAは、はじめてお好み焼きを作るという方も大丈夫!おいしく焼く方法やきれいに作るポイントをていねいに、わかりやすく教えてくれ「お好み焼士」さんが付いてサポートしてくれます。優しくて笑顔がすてきなお好み焼士さんに、はじめてのお好み焼きづくりもリラックスして楽しめました。

今回は「定番広島お好み焼体験」コースを選択。ほかにも、豚肉の代わりにイカ・エビを使用する「ムスリムフレンドリーお好み焼体験」や、豚肉の代わりに大豆ミートを使用する「ベジタリアンお好み焼体験」、カキのせいろ蒸しなどの広島名物も味わえるコースなどが用意されています。お好み焼体験は英語対応も可能なため、海外の方にもおすすめです。

広島定番お好み焼体験コースは、「いか天」「ねぎかけ」「トマトチーズ」「激辛麺」「季節限定」の5種類の中からひとつトッピングを選択できます。私は「トマトチーズ」をチョイス。どんな味に仕上がるのか楽しみです。

生地を焼いて、その上にキャベツや天かす、もやし、豚肉などを順にのせます。それぞれの材料の盛り方や向き、おいしく作るポイントなどをお好み焼士さんが優しくレクチャーしてくれるので安心です。お好み焼きづくりの奥深さに、思わず「なるほど!」と声があがる場面もありました。

生地をひっくり返す作業も、お好み焼士さんのアドバイスどおりに行うことで成功!炒めてほぐした麺と、丸形に広げた玉子と合わせていよいよ最後の仕上げです。

お好みソース、青のり、トッピングのチーズとトマト、マヨネーズをかけて完成。

自分で作るお好み焼きの味は格別です。野菜の甘みが感じられ、出汁のうまみがしっかり感じられる、おいしいお好み焼きが完成しました。

練習で焼いた生地を使って、さまざまなお好みソースの味も楽しめます。テレビ番組とタイアップした商品や、昔ながらのオタフクソース、1歳から食べられるソースなど種類豊富です。

体験で使用したお箸やコテなどは、おみやげコーナーで購入可能です。ソースの他にも、さまざまな種類のタレやお酢、オタフクオリジナルのグッズが充実しています。眺めるだけでも楽しくなりますよね。

まとめ

お好み焼体験「OKOSTA」は、校外学習や修学旅行での利用はもちろん、こんな方にもおすすめです。

  • お好みの焼きの作り方を知りたい
  • 広島へ旅行に来たので、お好み焼きづくり体験したい
  • 海外から旅行に来た人に、日本の食文化を伝えたい
  • 家族や仲間と楽しい思い出を作りたい

私も次回は子どもを連れて、家族でお好み焼きづくりを体験したいです。
広島駅から徒歩2分でアクセス抜群のOKOSTA。皆さんもぜひ体験してみてくださいね!

この記事のライター

川口リカ

前職は教育業界。得意の説明能力と、調べることが好きで好奇心旺盛な性格を活かして、30代でWebライターへ転職。現在ライター歴8年目で、これまで生活、教育、健康、Web制作など、さまざまな分野・メディアで執筆してきました。 小学生男児2人の母で、趣味はランニングとおいしいものを食べること。広島県内にあるさまざまなお店へ走って行き、お腹と心を満たしています。

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